おもちとお野菜たっぷりの白味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こかぶ 1/4個
- 白菜 1~2枚
- 干しわかめ 一つまみ
- まるもち 2個
- 絹豆腐 1/3丁
- 白味噌 大さじ1.5~2
- 白出汁つゆ 10ccくらい
- 水 350cc
- 粉末昆布だし 2g
作り方
-
1
白菜は縦半分に切ってそぐようにきります。
蕪は薄く銀杏切りにします。
干しわかめはお湯でもどして置きます。 -
2
お水と出汁を入れた鍋に白菜、蕪、おもちをいれて、少し煮ておきます。
お餅が柔らかくなれば、溶いたお味噌とさいの目のお豆腐、もどした若布をいれて、人煮立ちさせます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*nini*2012/01/10 14:58白味噌じゃなく普通の味噌ですみません。。。
我が家ではいつもお餅は醤油味なのですが、味噌仕立てもいいですね♪
おいしかったです!
お餅も入った甘いお味噌汁
お野菜たっぷりです