おもちとお野菜たっぷりの白味噌汁 レシピ・作り方

おもちとお野菜たっぷりの白味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
白味噌を使って
お餅も入った甘いお味噌汁
お野菜たっぷりです

材料(2人分)

  • こかぶ 1/4個
  • 白菜 1~2枚
  • 干しわかめ 一つまみ
  • まるもち 2個
  • 絹豆腐 1/3丁
  • 白味噌 大さじ1.5~2
  • 白出汁つゆ 10ccくらい
  • 350cc
  • 粉末昆布だし 2g

作り方

  1. 1 白菜は縦半分に切ってそぐようにきります。
    蕪は薄く銀杏切りにします。
    干しわかめはお湯でもどして置きます。
  2. 2 お水と出汁を入れた鍋に白菜、蕪、おもちをいれて、少し煮ておきます。
    お餅が柔らかくなれば、溶いたお味噌とさいの目のお豆腐、もどした若布をいれて、人煮立ちさせます。

きっかけ

お正月の白味噌は余ってしまうのでお味噌汁に使ったりします。

  • レシピID:1740003997
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *nini*
    *nini*
    2012/01/10 14:58
    おもちとお野菜たっぷりの白味噌汁
    白味噌じゃなく普通の味噌ですみません。。。
    我が家ではいつもお餅は醤油味なのですが、味噌仕立てもいいですね♪
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る