簡単!! 炊飯器で鯛飯♪ レシピ・作り方

簡単!! 炊飯器で鯛飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
saru-bobo
saru-bobo
鯛に下味をつけてから、炊き上げました!!
簡単に出来るので、鯛が手に入ったら是非作ってみて下さい!!

材料(2~6人分)

  • 3合
  • 3~4切れ
  • A:酒 大さじ3
  • A:醤油 大さじ2
  • A:塩 小さじ1/3
  • だし汁 3合
  • 三つ葉(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 お米を洗って水を切っておく。
  2. 2 鯛を3枚におろし、3~4切れを使用。
  3. 3 調味料Aをバットに入れて混ぜ、鯛を漬ける。(20分位)

    ●途中でひっくり返す!!
  4. 4 お釜に鯛の漬け汁とだし汁を入れ、3合の目盛りまで入れたら軽く混ぜる。
  5. 5 最後に鯛を入れる。
  6. 6 炊飯器のスイッチをオン!!

    ●普通に炊いても炊けますが、今回は炊き込み設定で炊きました!!
  7. 7 炊き上がったら10分位蒸らし、鯛をほぐしながら混ぜる。

    ●骨があれば取り出す。
  8. 8 茶碗に盛り付け、三つ葉を飾って完成!!

きっかけ

鯛を頂いたので・・・

おいしくなるコツ

●最初に漬け汁で鯛にしっかり味をしみ込ませておく!! ●余ったご飯は、おにぎりにしても美味しいです!!

  • レシピID:1740003984
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
関連キーワード
簡単 炊き込み 鯛飯 おもてなし
料理名
鯛飯
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.03.31 16:14

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月6日(日)のPickupレシピコーナーに、saru-boboさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る