お正月に!! お煮しめ♪ レシピ・作り方

お正月に!! お煮しめ♪
  • 約30分
  • 500円前後
saru-bobo
saru-bobo
年に一度、ちょっと頑張って作るお煮しめ♪
カットと盛り付け次第で上品料理に変身です!!

材料(3~5人分)

  • 人参 細1本
  • れんこん 400g
  • 里芋 小5ヶ
  • 筍(水煮) 1袋
  • ごぼう 1本
  • 椎茸 5ヶ
  • キヌサヤ 10ヶ
  • A:だし汁 300cc
  • A:椎茸戻し汁 100cc
  • A:酒 大さじ3
  • A:味醂 大さじ2
  • A:砂糖 大さじ2
  • A:薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥椎茸は、水で戻してから軸を取っておく。

    ●戻し汁も使います!!
  2. 2 ●人参は型で抜いて飾り切り
    ●筍は1cm位の厚さにカット
    ●里芋は六方剥きして半分にカット・ごぼうは斜め切り・蓮根は1cm位にカット→酢水につける
  3. 3 キヌサヤはスジをとって、耐熱カップにお湯を入れて、電子レンジで1分加熱し、冷水で冷やし、斜め半分にカットする。
  4. 4 里芋は、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
    ●里芋の大きさや厚さで時間は調整して下さい!!
  5. 5 鍋に里芋以外の野菜と調味料Aを入れて火にかける。(強火→沸騰→中火)

    ●沸騰したら落とし蓋をする!!
  6. 6 10分位したら、里芋を入れて更に10分加熱し、火を止めて味をなじませる!!
  7. 7 器に盛って、キヌサヤを飾れば完成!!
  8. 8 ★お膳風にちょこっと盛りも雰囲気が良くてオススメです!!

きっかけ

お正月用に・・・

おいしくなるコツ

●里芋は厚さをそろえてある程度先に蒸しておけば、均等に煮えます!!

  • レシピID:1740003967
  • 公開日:2012/01/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち 煮物 お煮しめ 和食
料理名
お煮しめ
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(37件)

  • ベイスターズファン
    ベイスターズファン
    2021/03/31 15:16
    お正月に!! お煮しめ♪
    里芋などはなかったのですが参考にさせていただきました。ありがとうございました。
  • しうちゃん
    しうちゃん
    2021/03/20 23:47
    お正月に!! お煮しめ♪
    美味しくできました♪ありがとうございます☆
  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2021/01/17 17:57
    お正月に!! お煮しめ♪
    飾り切りはサボってしまいましたが(笑)
    素敵なお節の一品になりました!
  • フェイユウ
    フェイユウ
    2021/01/06 13:51
    お正月に!! お煮しめ♪
    作ってみました( ´∀`)レシピありがとうございました♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.12.27 17:40

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月30日(日)に、
    saru-boboさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る