現在地

お正月に!! お煮しめ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
60

9

簡単だった

12

節約できたよ

17

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 人参

    細1本

  • れんこん

    400g

  • 里芋

    小5ヶ

  • 筍(水煮)

    1袋

  • ごぼう

    1本

  • 椎茸

    5ヶ

  • キヌサヤ

    10ヶ

  • A:だし汁

    300cc

  • A:椎茸戻し汁

    100cc

  • A:酒

    大さじ3

  • A:味醂

    大さじ2

  • A:砂糖

    大さじ2

  • A:薄口醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お正月に!! お煮しめ♪
  • 500円前後

年に一度、ちょっと頑張って作るお煮しめ♪
カットと盛り付け次第で上品料理に変身です!!

作り方

  • 1

    乾燥椎茸は、水で戻してから軸を取っておく。

    ●戻し汁も使います!!

  • 2

    ●人参は型で抜いて飾り切り
    ●筍は1cm位の厚さにカット
    ●里芋は六方剥きして半分にカット・ごぼうは斜め切り・蓮根は1cm位にカット→酢水につける

  • 3

    キヌサヤはスジをとって、耐熱カップにお湯を入れて、電子レンジで1分加熱し、冷水で冷やし、斜め半分にカットする。

  • 4

    里芋は、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
    ●里芋の大きさや厚さで時間は調整して下さい!!

  • 5

    鍋に里芋以外の野菜と調味料Aを入れて火にかける。(強火→沸騰→中火)

    ●沸騰したら落とし蓋をする!!

  • 6

    10分位したら、里芋を入れて更に10分加熱し、火を止めて味をなじませる!!

  • 7

    器に盛って、キヌサヤを飾れば完成!!

  • 8

    ★お膳風にちょこっと盛りも雰囲気が良くてオススメです!!

きっかけ

お正月用に・・・

おいしくなるコツ

●里芋は厚さをそろえてある程度先に蒸しておけば、均等に煮えます!!

レシピID: 1740003967

公開日:2012.01.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 38件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • ひなりん
  • ともママ47
  • ゆんこa.k.aヘルスィービューティ
  • ひわを
簡単だった 12

最近スタンプしたユーザー

  • KSYM
  • がんちゃん^_^
  • ちゃえ^ ^
  • みーたんママ831
節約できたよ 17

最近スタンプしたユーザー

  • ちほ1124
  • サンドラ194
  • jet君
  • 3児mama.t

つくったよレポート 22件(22人)

  • 2020.01.11

    ごちゃ混ぜですが笑
    味付けバッチリでした!

    おおくらsan、こんばんは⭐︎
    沢山のレシピより選んでいただきありがとうございます‼︎
    お口に合って良かったです♪
    つくレポに感謝(^人^)

    お返事を見る

  • 2020.01.01

    飾り切りの技術はなく、華やかさは月とすっぽんですが…(^◇^;)
    おいしいお煮しめができました!

    yuuiruyanさん、こんばんは⭐︎
    レシピご参考いただきありがとうございます‼︎
    お花の人参とキヌサヤで充分華やかですよ〜♪
    つくレポに感謝です(^人^)

    お返事を見る

  • 2019.12.30

    参考にさせていただきました\(^o^)/たくさん作った一部です。

    アリカフェsan、こんばんは⭐︎
    わぁ、綺麗な出来栄えですね♪
    参考いただき光栄です‼︎
    素敵なお年をお迎え下さい(^人^)
    つくレポに感謝ッッ♡

    お返事を見る

  • 2019.08.13

    たけのこを戴いたので。

    はるしおんママsan、こんばんは☆
    華やかな出来栄えですね‼︎
    美味しそう♪
    沢山のレシピより選んで頂きありがとうございます(^人^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.12.27 17:40

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月30日(日)に、
saru-boboさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
お煮しめ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
おせち煮物お煮しめ和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お正月に!! お煮しめ♪のページ上部へ