ふっくら!! 黒豆の柚子風味♪ レシピ・作り方

ふっくら!! 黒豆の柚子風味♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
saru-bobo
saru-bobo
甘さ控えめのふっくら黒豆♪
最後に柚子の皮を入れてほんのり香る柚子風味にしました!!

材料(3~5人分)

  • 黒豆 200g
  • 甜菜糖 150g
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • 重曹 小さじ1/2
  • お湯 1L
  • 柚子の皮 大1/2ヶ分

作り方

  1. 1 黒豆を洗ってざるに入れて水をきる。

    ●痛んでる豆があれば取り除く!!
  2. 2 柚子の皮以外の材料を全て鍋に入れて、一晩(5~6時間)置く。
  3. 3 鍋に火をかけ、強火で沸騰したら火を弱めて、あくを取る。
  4. 4 落とし蓋をし、鍋の蓋を少しずらして、弱火で3~5時間火にかける。
  5. 5 毎年冬になると、ストーブでのんびりと作ります!!
    (電気代も節約♡)
  6. 6 ★途中煮汁が減ってきたら、お湯を足しながら煮る!!
  7. 7 味見して、お好みの柔らかさになったら火からおろして粗熱をとる。
  8. 8 粗熱がとれたら、柚子の皮を入れて味をしみ込ませる。
  9. 9 器に盛って、刻んだ柚子を飾れば完成!!

きっかけ

おせちを作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●水ではなく、お湯を使うのがポイント!! ●味付けして豆を寝かす事で、ふっくらと味がしみ込んで仕上がります!! ●最初の沸騰までが強火で、後は弱火でゆっくり煮て下さい!!

  • レシピID:1740003955
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おもてなし 黒豆 おせち 簡単
料理名
黒豆の煮物
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る