穴子の蒸し寿司 レシピ・作り方

穴子の蒸し寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
sprout recipe
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冷たいイメージのお寿司も蒸すと冬でもおいしく食べれます。穴子もふっくらします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米をたいておく。
    炊けたら、寿司酢をあわせておく。
  2. 2 錦糸卵をつくる。ボウルに卵をわって、砂糖、塩をいれて解きほぐし、フライパンに油をいれ、薄焼き卵をつくり、細切りにしておく。
  3. 3 食べやすい大きさに切った穴子と錦糸卵を寿司とあわせて、穴子のたれがあれば、少し加える。
  4. 4 寿司を丸く握って、
    笹を十字にかさねたうえにおき、笹で包んで爪楊枝でとめる。
  5. 5 蒸し器にいれて、10分くらい蒸す。

きっかけ

テレビでみたレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

お正月用に笹をたくさんかったので、笹で包みました。器に入れて、布巾でくるんで蒸してもOKです。

  • レシピID:1740003941
  • 公開日:2012/01/01
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その他の寿司
料理名
穴子の蒸し寿司
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