穴子の蒸し寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
米をたいておく。
炊けたら、寿司酢をあわせておく。 - 2 錦糸卵をつくる。ボウルに卵をわって、砂糖、塩をいれて解きほぐし、フライパンに油をいれ、薄焼き卵をつくり、細切りにしておく。
- 3 食べやすい大きさに切った穴子と錦糸卵を寿司とあわせて、穴子のたれがあれば、少し加える。
-
4
寿司を丸く握って、
笹を十字にかさねたうえにおき、笹で包んで爪楊枝でとめる。 - 5 蒸し器にいれて、10分くらい蒸す。
きっかけ
テレビでみたレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
お正月用に笹をたくさんかったので、笹で包みました。器に入れて、布巾でくるんで蒸してもOKです。
- レシピID:1740003941
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 穴子の蒸し寿司
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