醤油風味!! 大根もっち餅♪ レシピ・作り方

醤油風味!! 大根もっち餅♪
  • 約10分
  • 100円以下
saru-bobo
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家にあるもので簡単に出来ちゃう大根餅♪
ちょっと焦げた醤油の風味がたまりません!!
おやつにもお弁当のおかずにもなりますょ♡

材料(2~3人分)

  • 大根 200g
  • 焼き海苔 1~2枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米粉 or 小麦粉 大さじ2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ●大根は皮を剥いて、すりおろす。

    ●焼き海苔を4cm位の正方形にカットする。
  2. 2 ざるに移し水を切って、形が作れる位まで水分を絞る。

    ●水分が少~し残る位がふわっと仕上がります。
  3. 3 大根と片栗粉をボウルに入れて混ぜる。
  4. 4 丸く形を作り、米粉をまぶして正方形にカットした海苔で両面を挟む。
  5. 5 フライパンに油を大さじ1強敷き、両面こんがり焼いていく。

    ●大根がだんだん半透明になってきます!!
  6. 6 両面焼けたら火を弱めて、器に醤油を入れて、大根餅を両面に付けてから軽く焼けば完成!!

    ●焼き過ぎに注意!!

きっかけ

大根を頂いたので・・・

おいしくなるコツ

●焼き海苔は、焼くと縮むので、大きめにカットした方が良いです!! ●大根の水分量に注意!! (水分が多すぎると米粉を付けた時にべちょべちょになります!!) ●醤油を付けて焼く時は、必ず火を弱めて下さい!!(焦げてしまいます!!)

  • レシピID:1740003849
  • 公開日:2011/12/19
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根餅 お弁当 簡単
料理名
大根餅
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つくったよレポート(122件)

  • かしよめ
    かしよめ
    2024/04/11 12:09
    醤油風味!! 大根もっち餅♪
    美味しく頂きました。ありがとうございました。
  • miyu_pome
    miyu_pome
    2024/03/20 22:34
    醤油風味!! 大根もっち餅♪
    初めて大根餅作りました♪もちもちして、とっても美味しかったです♪
  • きのう
    きのう
    2024/03/10 19:49
    醤油風味!! 大根もっち餅♪
    おいしかったです。
  • 玲志
    玲志
    2024/02/21 13:00
    醤油風味!! 大根もっち餅♪
    フライパンの画像でゴメンナサイ
    大根餅とても美味しいですね。
    ちょっと形悪くなったけど…
    また作ります!ごちそうさま!!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.12.20 15:14

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
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