チキンライスの白菜ロール レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
胸肉は小さく切っておく。
玉ねぎは、みじん切りにしておく。 - 2 フライパンで玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、とり肉をいれ、炒める。
- 3 炒まったらケチャップをいれ、少し水分を飛ばす。
-
4
ごはんをいれまぜて、塩コショウをしてチキンライスを仕上げる。
8等分にして、縦長のおにぎりにしておく。 - 5 白菜を16枚はがして、茹でて芯の固い部分をそぎ落とす。
- 6 白菜を二枚かさね、④を8等分したものをのせ、くるくる巻き込むように丸めて、最後を爪楊枝でとめる。
- 7 鍋にロール白菜を敷き詰め、白菜の茹で汁をひたひたに注ぎ、白菜がやわらかくなるまで煮る。
- 8 一度白菜ロールを鍋から取り出し、コンソメ、牛乳、塩コショウ味を整え、米粉を水でといたものを加え、とろみをつける。
- 9 白菜ロールを鍋に戻して、弱火で少し煮て完成。
きっかけ
テレビで、ロールキャベツにピラフをいれていたのを見て、アレンジしました。
おいしくなるコツ
米粉でホワイトソースを作るとヘルシーで簡単です。
- レシピID:1740003846
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- チキンライス
- 料理名
- チキンライスの白菜ロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません