滋養たっぷり♪ひじきの五目煮 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 乾燥ひじき 20g
- 蓮根(小) ひと節
- 冷凍カーネルホールコーン おおさじ5くらい
- ニンジン(中) 1/2本
- 原木生椎茸 3枚
- 菜種油 おおさじ1.5
- 昆布出汁つゆ おおさじ2
- 濃い口醤油 おおさじ2
- 種子島洗糖 こさじ1~2
- 料理酒 おおさじ1
作り方
-
1
乾燥ひじきはさっと洗い、
たっぷりの水に浸けて戻します。 -
2
蓮根は皮を剥き、縦半分に切って、薄くスライスします。
ニンジンは短冊に、椎茸も薄切りにします。
鍋にひじきと切った野菜
コーンを入れます。 -
3
更に
出汁つゆ、醤油、料理酒、砂糖、水350cc~400ccをいれてずらせた蓋をしてコトコト煮ます。
蓮根の感触が柔らかくなり煮汁が半分以下になれば火を止め蓋をして冷まします。
きっかけ
ひじきと一緒に煮るのはいつものメンバーとちょっと変えて。
おいしくなるコツ
一度冷めたのを、もう一度煮直すと、お味が滲みて美味しいです。
- レシピID:1740003816
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの五目煮
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ラズベリっち2013/06/27 09:48こんにちは♪
ひじきの煮物にコーン入りが珍しかったようで、子供達がコーンだけ先に食べてしまい(^^;
お弁当にも入れました。おいしかったよ♪ご馳走さまでした☆
色々お野菜入れた方が
きれいで栄養もあるから
ありあわせのお野菜でにぎやかなひじき