クグロフ型でモンキーブレッド レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 北海道産強力粉 285g
- ビートグラニュー糖 17g
- ゲランデの塩 4g
- ドライイースト 3g
- 水+牛乳(13%+87%) 193g
- シロップ材料
- バター(マーガリン可) 50g
- ビートグラニュー糖 50g
作り方
- 1 水分とシロップ材料以外をニーダーのポットに入れ水分を足しながら20分こね、ポットの中で一次発酵まで済ませる
- 2 一次発酵終了後生地を25gくらいずつに分割しきれいに丸めなおして10分ほどベンチタイムを取る
- 3 ベンチタイム中にシロップの材料を小鍋に入れて砂糖とバターを溶かしておく
-
4
ベンチタイム終了後、生地を3で作っておいたシロップに1個ずつくぐらせながら型に並べていく
なるべく高さが均一になるように並べ、余ったシロップを上からかけて二次発酵 -
5
型の高さの8分目くらいまで発酵したら170度~180度に予熱したオーブンで24分焼く
焼成後型から外し網の上で冷ます - 6 チョコチップをお好みの量入れたバージョンもgood!
きっかけ
今まではパウンド型でしか作ったことがなかったのでクグロフ型でモンキーブレッドを作ってみたかった
おいしくなるコツ
バニラオイルやメープルオイルなどお好みの香りをつけても美味しいです
- レシピID:1740003785
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- モンキーブレッド
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