国産きくらげでピリ辛~油 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 乾燥きくらげは水で20分かけて戻し、千切りにします
- 2 昆布はヒラメの昆布〆に使ったものを2ミリ幅位に切ります
- 3 ヤリイカのゲソは5等分くらいに切ります
- 4 竹輪は8ミリ位で輪切りにします
-
5
鍋にごま油を入れ強火にし、をきくらげと昆布をいれ2分ほど煮たら醤油ときび砂糖を入れて混ぜあわせ
次にゲソと竹輪をいれ軽く煮たらラー油を入れます - 6 そのままかき混ぜながら3分ほど煮ればできあがりです
きっかけ
きくらげ好きなんです ヤリイカのゲソ(島根県産)が手に入ったのであわせてみました
おいしくなるコツ
やはり国産のキクラゲが肉厚で美味しいです
- レシピID:1740003676
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- きくらげのピリ辛煮
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ご飯が進みすぎぃ~