国産きくらげでピリ辛~油 レシピ・作り方

国産きくらげでピリ辛~油
yamanechanzu
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島根県産のヤリイカゲソが手に入ったのでキクラゲや昆布とピリ辛煮にしました
ご飯が進みすぎぃ~

材料(3~4人分)

  • 乾燥国産きくらげ 10g
  • ヤリイカゲソ 5こ
  • 竹輪 2本
  • 昆布 10cm
  • ごま油 大さじ1
  • ラー油 6滴
  • 醤油 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 乾燥きくらげは水で20分かけて戻し、千切りにします
  2. 2 昆布はヒラメの昆布〆に使ったものを2ミリ幅位に切ります
  3. 3 ヤリイカのゲソは5等分くらいに切ります
  4. 4 竹輪は8ミリ位で輪切りにします
  5. 5 鍋にごま油を入れ強火にし、をきくらげと昆布をいれ2分ほど煮たら醤油ときび砂糖を入れて混ぜあわせ
    次にゲソと竹輪をいれ軽く煮たらラー油を入れます
  6. 6 そのままかき混ぜながら3分ほど煮ればできあがりです

きっかけ

きくらげ好きなんです ヤリイカのゲソ(島根県産)が手に入ったのであわせてみました

おいしくなるコツ

やはり国産のキクラゲが肉厚で美味しいです

  • レシピID:1740003676
  • 公開日:2011/12/06
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カテゴリ
その他のきのこ
料理名
きくらげのピリ辛煮
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