圧力鍋で鶏ハム&シンガポールライス風鶏ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を剥いで、塊のまま保存用ポリ袋に入れ、※印の調味料と、水大さじ1ほど(分量外)入れて口をしっかり縛り、よく揉んでなじませ、チルド室で2日ほど置く。
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2
漬け終わった鶏肉を、流水で軽く洗い、圧力鍋に水を300cc程度入れ、蒸しかごをセットして鶏肉を入れる。
高圧で5~7分、そのあと自然冷却。 - 3 鶏肉が冷めたら、保存容器に蒸し汁と共に入れる。このままで3日~5日は保存可能。
- 4 炊飯器に、普通に洗った米3合と3の蒸し汁、塩小さじ1/2、千切りにした生姜を入れ、炊飯器の3合の水加減まで水を足していつも通りに炊く。
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5
鶏ハムは薄切りに、レタスは太めの千切り、大葉、きゅうりは千切りにし、プチトマトは半分に切る。
レモンはくし切りにする。
南瓜のメープルバターソテー(別レシピ参照)を作る。 -
6
お皿に、炊けたご飯、鶏ハム、切った野菜、南瓜、レモンを彩りよく盛り付ける。
お好みでスイートチリソースをかけ、レモンを絞って、ご飯と混ぜて召し上がれ。
きっかけ
安い鶏むね肉をしっとり美味しく。
おいしくなるコツ
ハムさえ作っておけば、急に来客があった時などでも、ありあわせの野菜などですぐに出来ます。ご飯は白ご飯でも十分美味しいです。
- レシピID:1740003437
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム シンガポールライス
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圧力鍋があれば、短時間でできます。