圧力鍋で鶏ハム&シンガポールライス風鶏ご飯 レシピ・作り方

圧力鍋で鶏ハム&シンガポールライス風鶏ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
superKINOKO
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安い鶏むね肉を大量に買ったら、しっとり柔らかなハムにしちゃいましょう。
圧力鍋があれば、短時間でできます。

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 3枚
  • ※塩 大さじ1
  • ※セロリの葉 ひとつかみ
  • ※ローリエ 1枚
  • ※タイム(粉末または枝) 2枝(粉末なら小さじ1)
  • ※黒胡椒(あらびき) 小さじ2
  • 3合
  • 小さじ1/2
  • 生姜 1かけ
  • 鶏ハムの蒸し汁 あるだけ
  • レタス 6~8枚
  • きゅうり 2本
  • プチトマト 6個
  • コーン缶 1缶
  • 南瓜のメイプルバターソテー 8枚
  • (→レシピID:1740003440)
  • 大葉 8~10枚
  • レモン 1個
  • 市販のスイートチリソース 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を剥いで、塊のまま保存用ポリ袋に入れ、※印の調味料と、水大さじ1ほど(分量外)入れて口をしっかり縛り、よく揉んでなじませ、チルド室で2日ほど置く。
  2. 2 漬け終わった鶏肉を、流水で軽く洗い、圧力鍋に水を300cc程度入れ、蒸しかごをセットして鶏肉を入れる。
    高圧で5~7分、そのあと自然冷却。
  3. 3 鶏肉が冷めたら、保存容器に蒸し汁と共に入れる。このままで3日~5日は保存可能。
  4. 4 炊飯器に、普通に洗った米3合と3の蒸し汁、塩小さじ1/2、千切りにした生姜を入れ、炊飯器の3合の水加減まで水を足していつも通りに炊く。
  5. 5 鶏ハムは薄切りに、レタスは太めの千切り、大葉、きゅうりは千切りにし、プチトマトは半分に切る。
    レモンはくし切りにする。
    南瓜のメープルバターソテー(別レシピ参照)を作る。
  6. 6 お皿に、炊けたご飯、鶏ハム、切った野菜、南瓜、レモンを彩りよく盛り付ける。
    お好みでスイートチリソースをかけ、レモンを絞って、ご飯と混ぜて召し上がれ。

きっかけ

安い鶏むね肉をしっとり美味しく。

おいしくなるコツ

ハムさえ作っておけば、急に来客があった時などでも、ありあわせの野菜などですぐに出来ます。ご飯は白ご飯でも十分美味しいです。

  • レシピID:1740003437
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
その他のごはん料理鶏ハム
料理名
鶏ハム シンガポールライス
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