秋刀魚・苦いの苦手 レシピ・作り方

秋刀魚・苦いの苦手
yamanechanzu
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切り身でも良いですが焼く前に捌いたほうが美味しい

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は背中が丸くてくちばしの黄色いのを選びます。
  2. 2 秋刀魚は胸びれの下で切り肛門の下まで切って内臓を取り除き、中を洗います。
  3. 3 半分に切り、飾り包丁をいれキッチンペーパーで水気を取ります。
    皮が網にくっつかないように
  4. 4 塩をふりグリルで焼きます
  5. 5 大根を鬼おろしでおろし、
    横にそえます。

きっかけ

秋刀魚の塩焼きって腹出さなくてもいいけど。やっぱ苦いのはやだし

おいしくなるコツ

内臓も食べれますが、取ったほうが腹身がカリッとしておいしいですし、ニガみもなくなって子供もたべれます

  • レシピID:1740003397
  • 公開日:2011/11/06
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の塩焼き
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