残りごはんで和風リゾット レシピ・作り方

残りごはんで和風リゾット
  • 約30分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
リゾットと言うか、おかゆと言うか
ありあわせで暖かいお昼ご飯にありつけました。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯分
  • 冷凍ほうれん草 ひとつかみ
  • 舞茸 3~5片
  • シュレッドチーズ おおさじ2~
  • 昆布出汁つゆ こさじ1
  • 150ccくらい
  • 塩胡椒 適量
  • バター 5g

作り方

  1. 1 ご飯は鍋に入れ、1度お湯を通して、ほぐします。
    塩胡椒バター以外の材料を鍋に入れて、ずらせて蓋をして
    中火以下でコトコト煮ます。
    煮立って来たら塩胡椒
    バターを入れます。
  2. 2 火を止めて、ぴっちり蓋をして
    しばらく余熱で蒸らします。
    (小さな土鍋やセラミックのお鍋が良いようです)

きっかけ

残りご飯に野菜をプラス。

  • レシピID:1740003382
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
リゾット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • RADIO SHIP
    RADIO SHIP
    2014/03/14 09:27
    残りごはんで和風リゾット
    だしとチーズって意外と合いますね!シュレッドチーズがなかったのでとろけるスライスチーズで
    作りました。美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る