残りごはんで和風リゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1杯分
- 冷凍ほうれん草 ひとつかみ
- 舞茸 3~5片
- シュレッドチーズ おおさじ2~
- 昆布出汁つゆ こさじ1
- 水 150ccくらい
- 塩胡椒 適量
- バター 5g
作り方
-
1
ご飯は鍋に入れ、1度お湯を通して、ほぐします。
塩胡椒バター以外の材料を鍋に入れて、ずらせて蓋をして
中火以下でコトコト煮ます。
煮立って来たら塩胡椒
バターを入れます。 -
2
火を止めて、ぴっちり蓋をして
しばらく余熱で蒸らします。
(小さな土鍋やセラミックのお鍋が良いようです)
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- リゾット
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RADIO SHIP2014/03/14 09:27だしとチーズって意外と合いますね!シュレッドチーズがなかったのでとろけるスライスチーズで
作りました。美味しかったです(^^)
ありあわせで暖かいお昼ご飯にありつけました。