ミネラルたっぷり!ローストかぼちゃのスープ★ レシピ・作り方

ミネラルたっぷり!ローストかぼちゃのスープ★
しおみ ん
しおみ ん
かぼちゃをローストする一手間で、より濃厚なスープができました!スパイスの香りが食欲をそそります。ローストする時間はかかりますが、簡単です!

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 オーブンを200度に予熱する。
    かぼちゃは等分に一口大になるように切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
    刷毛でオリーブ油をまんべんなく塗る。
  2. 2 約30〜35分ローストする。
    (焼き時間はかぼちゃの大きさによって調整して下さい。)
    真ん中に楊枝を刺してみて、すーっと通ればOKです。
  3. 3 (かぼちゃをローストしている間に、、、)
    野菜は火が通りやすい様に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
    ショウガはすりおろす。
  4. 4 鍋に③と◎を入れ、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮る。
  5. 5 ②と④をミキサーかフードプロセッサーにかける。
  6. 6 器に注ぎ、好みでパセリかあさつきを飾ると見た目がきれいです。
  7. 7 <おまけ>
    かぼちゃのローストはそれだけでサイドディッシュになるので、多めに作ってもう一品にしてもいいかもしれません。
    ローストかぼちゃには塩、セージ、ローズマリーが合います。

きっかけ

体が温まるスープが飲みたくて、健康オタクな旦那さんのレシピ本を参考に作りました。

おいしくなるコツ

冷たい物も美味しいです。 (冷凍保存できます。) ローストする事で、かぼちゃの皮が簡単に剥けます。 (皮はスープに入れても入れなくても、お好みで) 固形チキンスープの素がなければ、固形コンソメを使うといいです。

  • レシピID:1740003364
  • 公開日:2011/11/02
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カテゴリ
かぼちゃ
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ロースト 簡単 かぼちゃ スープ
料理名
かぼちゃのスープ
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