ミネラルたっぷり!ローストかぼちゃのスープ★ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
オーブンを200度に予熱する。
かぼちゃは等分に一口大になるように切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
刷毛でオリーブ油をまんべんなく塗る。 -
2
約30〜35分ローストする。
(焼き時間はかぼちゃの大きさによって調整して下さい。)
真ん中に楊枝を刺してみて、すーっと通ればOKです。 -
3
(かぼちゃをローストしている間に、、、)
野菜は火が通りやすい様に切る。
にんにくはみじん切りにする。
ショウガはすりおろす。 - 4 鍋に③と◎を入れ、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮る。
- 5 ②と④をミキサーかフードプロセッサーにかける。
- 6 器に注ぎ、好みでパセリかあさつきを飾ると見た目がきれいです。
-
7
<おまけ>
かぼちゃのローストはそれだけでサイドディッシュになるので、多めに作ってもう一品にしてもいいかもしれません。
ローストかぼちゃには塩、セージ、ローズマリーが合います。
きっかけ
体が温まるスープが飲みたくて、健康オタクな旦那さんのレシピ本を参考に作りました。
おいしくなるコツ
冷たい物も美味しいです。 (冷凍保存できます。) ローストする事で、かぼちゃの皮が簡単に剥けます。 (皮はスープに入れても入れなくても、お好みで) 固形チキンスープの素がなければ、固形コンソメを使うといいです。
- レシピID:1740003364
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのスープ
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