ヘルシー!! 豆腐でふわっと♡和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーペーに包み水切りしておく。
●今回は前日に冷蔵庫で水切りしていたものを使用!! -
2
玉葱・ピーマン・れんこんをみじん切りにして耐熱皿に移し、ごま油を少したらして混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱し冷ましておく。
●玉葱は水分を絞って入れました!! -
3
●人参は1cm位の厚さにカット。
●大根はすりおろす。 - 4 ボウルに豆腐を入れてマッシャーで潰し、野菜とひじきをいれて良く混ぜる。
- 5 Aの調味料も入れて良くこねて、2等分してハンバーグの形に空気を抜きながら丸める。
-
6
フライパンに油を敷いて熱し、ハンバーグを焼く。
●中心を少しくぼませる。 -
7
片面焼き色がついたらひっくり返し、水を50cc入れてフタをして 5分蒸し焼きにする。
●この時、人参を入れて一緒に蒸す。 - 8 焼き終わったフライパンでBのポン酢と水を入れて熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
- 9 器に大葉を敷き、ハンバーグを乗せてあんをかけたら、大根おろしと人参を盛り付け、ねぎを散らせば完成!!
きっかけ
豆腐と余り物の野菜でハンバーグを作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●ひじきが水分を吸ってくれるので、水分が多い時は、ひじきや片栗粉で調整して下さい!! ●生姜が意外とポイントです!! ●れんこんのみじん切りは多めに入れた方が食感が良いです!! (今回は水気を軽くきったすりおろしも少し入れました!!)
- レシピID:1740003335
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
おまめ90962014/05/31 20:50母に作ってあげマシタ!*´`*材料が足りなくて味が不安だったのデスガちゃんと美味しく出来てて良かったデス!素敵なレシピ有難うゴザイマシタ!^^*またリピシマス!
-
asamin03192013/04/10 19:33大根が無くてハンバーグだけになっちゃいましたが、すっごくフワフワして美味しかったです( ´艸`)!!
ポン酢のあんかけタレも最高でした♪ -
ぴぐ2012/12/13 00:41ハンバーグ好きで野菜類を食べない息子に(>_<)
しっかり食べてくれました~(^_^)vハンバーグマジック♪素敵レシピに感謝★ごちそうさま!
ひじきと余り物の野菜を入れたら栄養たっぷりなハンバーグになりました♪
ふわふわだけどレンコンの食感で食べごたえもあります!!