現在地

吉野葛のふるふる抹茶葛餅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 吉野葛

    25g

  • 牛乳

    250cc

  • 砂糖

    25g

  • 抹茶

    5g

  • お湯

    少々

  • 小豆

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
吉野葛のふるふる抹茶葛餅
  • 300円前後

小豆やアイスクリーム、黒蜜などちょっとトッピングと一緒に食べるとおいしいと思います。

作り方

  • 1

    葛粉と牛乳を合わせ、泡だて器で混ぜ、くず粉を溶かす。
    とけきれないくず粉があるので、茶漉しでこず。
    抹茶は、砂糖と合わせお湯で溶いておく。

  • 2

    ①で下準備したものを鍋にいれ、強火にかける。

  • 3

    しばらくしたら、だまだまができるので、中火の弱めにして、練っていく。

  • 4

    激しくまぜず、軽くまとめるように10分くらい混ぜる。

  • 5

    水でぬらしたバットの上に広げ、少し平たくして、水の入ったボウルへいれる。

  • 6

    すぐに、まな板の上に出し、食べやすい大きさに切って、氷水で冷やす。まだ、中が温かいくらいで、取り出す。(キンキンにひやさない。)

  • 7

    器に小豆と葛餅を盛り付けできあがり。

きっかけ

葛餅をちょっとアレンジして作りました。

レシピID: 1740003318

公開日:2011.10.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
抹茶葛餅
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
ふるふる簡単抹茶

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲吉野葛のふるふる抹茶葛餅のページ上部へ