吉野葛のふるふる抹茶葛餅 レシピ・作り方

吉野葛のふるふる抹茶葛餅
  • 約15分
  • 300円前後
sprout recipe
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小豆やアイスクリーム、黒蜜などちょっとトッピングと一緒に食べるとおいしいと思います。

材料(2~3人分)

  • 吉野葛 25g
  • 牛乳 250cc
  • 砂糖 25g
  • 抹茶 5g
  • お湯 少々
  • 小豆 適宜

作り方

  1. 1 葛粉と牛乳を合わせ、泡だて器で混ぜ、くず粉を溶かす。
    とけきれないくず粉があるので、茶漉しでこず。
    抹茶は、砂糖と合わせお湯で溶いておく。
  2. 2 ①で下準備したものを鍋にいれ、強火にかける。
  3. 3 しばらくしたら、だまだまができるので、中火の弱めにして、練っていく。
  4. 4 激しくまぜず、軽くまとめるように10分くらい混ぜる。
  5. 5 水でぬらしたバットの上に広げ、少し平たくして、水の入ったボウルへいれる。
  6. 6 すぐに、まな板の上に出し、食べやすい大きさに切って、氷水で冷やす。まだ、中が温かいくらいで、取り出す。(キンキンにひやさない。)
  7. 7 器に小豆と葛餅を盛り付けできあがり。

きっかけ

葛餅をちょっとアレンジして作りました。

  • レシピID:1740003318
  • 公開日:2011/10/26
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カテゴリ
くずもち
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ふるふる 簡単 抹茶
料理名
抹茶葛餅
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つくったよレポート(1件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2021/11/17 20:48
    吉野葛のふるふる抹茶葛餅
    美味しい!また作ります

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