子供も喜ぶ♡パフェ盛りサラダ寿司♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キヌサヤとアスパラはスジを取って塩茹でし、冷水で冷ましておく。
-
2
●きゅうりは斜め切り。
●トマトは1/2にカット。
●キヌサヤは千切り。
●人参はすりおろす。 - 3 ツナ缶の油をきって、マヨネーズと和えておく。
- 4 炊きたてご飯をボウルに移し、すし酢を入れて混ぜる。
-
5
3等分に分けて、青のり・人参・白ごまを入れて混ぜる。
●人参は色の具合で量は調整して下さい!! -
6
卵に★の材料を良く混ぜてフライパンに油を薄く敷いて裏表焼く。
●一度ザルでこすとキレイに焼けます!! - 7 食べやすい長さにカットして重ねて丸めて細く切って錦糸卵を作る。
-
8
グラスに白ゴマ飯→キヌサヤ→青のり飯→卵→人参飯を重ねる。
●ラップで押さえて平らにしながら重ねるとキレイにできます!! -
9
残りの具を盛りつけ、卵を高盛りにして最後にマヨネーズをかけて完成!!
●キヌサヤの豆がたくさん出たので上にちらしました!!
きっかけ
見た目をパフェにすれば子供でも野菜やご飯が食べやすくなるかなと思って・・・
おいしくなるコツ
●具材はシンプルなものでも、色味と盛り付けで華やかに見せる!!(笑) ●今回は野菜中心ですが、具材はお好みでアレンジして下さい!!
- レシピID:1740003279
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
たかまさ200109112015/03/04 19:47作るのも楽しかったですが、なによりインパクトがすごいですね( ´ ▽ ` )ノ 娘が大喜びしてくれて、ホント作った甲斐がありました♪( ´θ`)ノ
-
なな11512015/02/28 12:23ひな祭りだけじゃなく他のイベントにも使えそうな素敵レシピですね。ありがとうございました。
-
Bagel A2015/02/27 12:07楽しい♡。
パフェというより、トロピカルドリンクの気分かな(だって大人だし)。
お祝いや季節の行事に…子供と一緒に盛りつけて食べるのも楽しいですょ!!
具材はアレンジし放題♪