大根と茗荷で簡単さっぱりお漬物 レシピ・作り方

大根と茗荷で簡単さっぱりお漬物
  • 約1時間
  • 100円以下
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大根と茗荷の甘酢でさっぱりとした
お漬物になりました。

材料(2人分)

  • 大根 4cm
  • 茗荷の甘酢漬け 2個分
  • 甘酢漬けの汁 おおさじ1
  • 昆布茶 添付匙1弱
  • 醤油 こさじ1~
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 大根は短冊のように切って
    袋に入れて、塩をいれ
    軽くもんで、おいておきます。
    水が出てしんなりしたら、
    ぎゅっと絞って水分を出します。
  2. 2 冷凍にしてある茗荷は
    甘酢とともに出しておきます。
  3. 3 大根を器に入れて、
    茗荷の甘酢漬けを刻んだものを入れ、昆布茶、甘酢、醤油を入れて混ぜます。
    食事まで冷蔵庫に入れて置きます。

きっかけ

大根を買ったので、冷凍して残しておいた茗荷とお漬物にしてみました。

おいしくなるコツ

お好みで、甘酢と醤油の加減をしてください。

  • レシピID:1740003224
  • 公開日:2011/10/15
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カテゴリ
浅漬け
料理名
お漬物
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