キンピラごぼうで炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(残り冷凍ご飯で) 茶碗3杯分
- ごぼう(中位で柔らかいもの) 1/2本
- にんじん 1/3本
- 黒すりごま おおさじ1
- 醤油 おおさじ1
- 三温糖 こさじ1弱
- 菜種油 おおさじ1
作り方
- 1 ごぼうはスライサーでささがきにして水をはったボールに落として行き、ザルに取り、水分を切ります。
-
2
大き目の鍋に(後でご飯を入れるので)オイルを入れて、
ごぼうを炒め、少し後ににんじんのスライスも追加します。
しんなりしてきたら胡麻と砂糖、醤油を入れて、味の調整をします。 -
3
ご飯が入るので、濃い目のキンピラの方が良いようです。
ご飯をいれて混ぜながら炒めます。オイルが足りなければ少し足します。味が薄いようなら醤油か塩を少し足します。
きっかけ
キンピラが好きなので、きんぴらで炒飯を作ったら美味しいかもと思いつくってみました。
おいしくなるコツ
ご飯なので、少し薄いかな、、、位の方が食べ易いです。 ボリュームを出したい時は半熟目玉焼きをのせると美味しいです。
- レシピID:1740003215
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342011/10/20 21:05夜ご飯にレシピ作らせて頂きました☆きんぴら大好きなので炒飯でご飯と一緒にに食べれてすごい満足です♪ゴマの風味も良く美味しかったです♪ご馳走さまでした~