ちょっとすき焼き風味な小どんぶり レシピ・作り方

ちょっとすき焼き風味な小どんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ありあわせの野菜を砂糖醤油だけで
味付けて卵とじの小どんぶり
なんとなくすき焼き風な味です。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯分
  • 細葱 1~2本
  • 糸蒟蒻 1/3袋
  • おつゆふ 7~8個
  • 小松菜 少し
  • 1個
  • 100cc位
  • 醤油 こさじ1~
  • 三温糖 こさじ1/2~
  • 菜種油 こさじ1/2

作り方

  1. 1 葱はざくざく切って、
    蒟蒻とともにオイルを入れた
    こなべで炒め、醤油、砂糖、水を入れます。おつゆ麩を入れてちょっと煮込みます。
  2. 2 お味をみて調味料の量は
    お好きな味にしてください。
    熱くなったら、溶き卵を入れて
    蓋をして火を止め、蒸らして
    温かいご飯にかけます。

きっかけ

ありあわせでちょっと美味しい一人ご飯を。

おいしくなるコツ

麩、豆腐、ほうれん草、小松菜などありあわせで美味しいです。 入れるもので水分の調整をしてください。

  • レシピID:1740003210
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2023/01/04 15:34
    ちょっとすき焼き風味な小どんぶり
    お肉なくても麸がじゅわっとして糸こんにも味がしみておいしかったです♪今気づいたけど卵でとじるの忘れました(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠!でもおいしかったです•⁠‿⁠•⁠
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/19 19:48
    ちょっとすき焼き風味な小どんぶり
    すき焼き味♪美味しい味付けでした!素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る