お花見にぴったり!桜おにぎり レシピ・作り方

お花見にぴったり!桜おにぎり
marple_マープル
marple_マープル
桜もちのおにぎりバージョンといった感じの、桜の香り高いおにぎりです。お花見や運動会に!

材料(1(3個)人分)

  • ごはん 1合分
  • 桜の葉の塩漬け 4枚
  • 桜の花の塩漬け 2個
  • 塩(葉や花の塩加減により調整のこと) 小さじ1/4弱

作り方

  1. 1 桜の葉を水に浸し、さっと塩気を取り、キッチンペーパーで水分をふき取り、葉1枚と桜の花を細かく刻む。
  2. 2 1合分のごはん(残りごはんの場合は、電子レンジで温める)に、刻んだ葉と花と塩を加え、しゃもじで切るように混ぜる。
  3. 3 3等分にし、三角おにぎりにし、桜の葉をまき付ける。

きっかけ

桜もちつくりに使う桜の葉の塩漬けが残っていると、こうして使ってしまいます。

おいしくなるコツ

桜の葉と花の塩加減を見て、使う塩の量は調節します。 にぎった直後よりも、数時間後の方が、おにぎりに桜の香りがしっかりうつり美味しくいただけます。

  • レシピID:1740003186
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
桜おにぎり
marple_マープル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る