お花見にぴったり!桜おにぎり レシピ・作り方
材料(1(3個)人分)
- ごはん 1合分
- 桜の葉の塩漬け 4枚
- 桜の花の塩漬け 2個
- 塩(葉や花の塩加減により調整のこと) 小さじ1/4弱
作り方
- 1 桜の葉を水に浸し、さっと塩気を取り、キッチンペーパーで水分をふき取り、葉1枚と桜の花を細かく刻む。
- 2 1合分のごはん(残りごはんの場合は、電子レンジで温める)に、刻んだ葉と花と塩を加え、しゃもじで切るように混ぜる。
- 3 3等分にし、三角おにぎりにし、桜の葉をまき付ける。
きっかけ
桜もちつくりに使う桜の葉の塩漬けが残っていると、こうして使ってしまいます。
おいしくなるコツ
桜の葉と花の塩加減を見て、使う塩の量は調節します。 にぎった直後よりも、数時間後の方が、おにぎりに桜の香りがしっかりうつり美味しくいただけます。
- レシピID:1740003186
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 桜おにぎり
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