小松菜としめじのラー油風味の炒飯 レシピ・作り方

小松菜としめじのラー油風味の炒飯
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
しょうがの香りとぴりっとラー油を入れて
栄養価の高い小松菜としめじの入った
炒飯でお昼ご飯。

材料(2人分)

  • 冷凍ご飯 茶碗3杯分
  • 小松菜(冷凍) 2つかみ~
  • 細葱 3本
  • しめじ 半株
  • オリーブ油 おおさじ1~
  • ラー油 TSP1~
  • 粉末昆布だし TSP1/2
  • 昆布出汁つゆ おおさじ1
  • 紅しょうが 適量
  • 青海苔 適量

作り方

  1. 1 オリーブ油をフライパンに入れて、小口切りの葱、小松菜、しめじを炒めます。
    自然解凍したごはんをほぐしながら入れて、混ぜ合わせます。
  2. 2 よく混ざったら出汁つゆと粉末だしで、味をつけます。
    焦げ付かないよう火の調整をしながら、ラー油を廻しいれて
    から火を止めます。
  3. 3 1の味をみて良ければ
    火からおろします。
    ラー油を加えてさっとまぜて
    盛り付け、紅しょうがと青海苔を散らします。

きっかけ

ご飯が残ったら冷凍保存、いくつかまとめて、お昼に炒飯をつくります。 冷凍ご飯は粘つかず炒飯にうってつけです。

  • レシピID:1740003164
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る