肌寒い日の暖かいうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍生うどん 200g
- ちくわ 1本
- 細葱 1~2本
- 冷凍粒コーン おおさじ2
- とろろこんぶ ひとつかみ
- 昆布濃縮出汁つゆ 60cc
- 水 600cc
- 塩 TSP1/4
作り方
-
1
出汁は分量の水と出汁つゆと
塩をあわせて煮ます。
(出汁つゆ甘めなので、味りんは使わず塩をちょっと足します。おうちのお好みで変えてください) -
2
熱湯を沸かしうどんを温めます。
こしの強い太いうどんを使用しています。1人前200gなのですが二人で200gにしました。(お好みで量の調整をしてください) -
3
葱は小口切り、ちくわは好みに切って、器にうどんを入れたら、コーン、ちくわ、とろろ昆布、葱を入れて、熱いつゆを
はります。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
amnos732020/11/04 06:31美味しかったです
ご馳走様でした -
菊丸330974082019/09/16 14:25私のランチです。美味しくいただきました。
-
kkikk2013/12/30 11:05ネギがなかったので代わりにほうれん草入れました♪
汁も全部完食ー! -
梨ボー2013/01/14 20:53夕食作りの前にレシピ見つけて今日はうどんに決定~^^具は冷蔵庫にあるもので作っちゃいましたが 雪が降って寒いのでうどん食べて体が熱くなったわ^^ごちそうさま♪
レシピへのコメント
-
小太郎1212 2012.10.22 11:12
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
わざわざレポコメ有難うね~^^
気にしなくて良いのよ~❤優しいお気遣い有難う(✪∀✪)❤
削除してもう1度コメレポさせて戴いたよん❤
こちらこそお手間掛けちゃって御免ね><
ほんと御うどん美味しかったよ~^^
関西人も唸るお出汁の美味さに❤(-∀-。)ニヒ❤
今日もよい日で有りますように☆
(☆・ω・)**SeeYou**(・ω・★)ノ
お昼にありあわせでつくりました。
冷凍の生うどんがあると早くて便利です。