鶏肉となすの南蛮漬け レシピ・作り方

鶏肉となすの南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
なんきょくぺんぎん
なんきょくぺんぎん
いつもと一味違った揚げ物が食べたいと思い、作ってみました。

材料(4人分)

  • 鶏肉 1枚
  • 茄子 2本
  • 片栗粉 適量
  • 減塩しょうゆ 150cc
  • 50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜 少々
  • たかのつめ 1片
  • 揚げ油 適量
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り軽く塩胡椒をふる。
  2. 2 茄子はへたを取り、皮を縞々になるようにむき、縦に1/4に切る。
  3. 3 ビニール袋に片栗粉を入れ、茄子→鶏肉の順に粉をまぶす。
  4. 4 それぞれを揚げる。
  5. 5 軽く油を切っておく。
  6. 6 減塩しょうゆ、酢 、砂糖、生姜のおろし汁、たかのつめを混ぜ、あわせ調味料を作る。
  7. 7 お皿に盛り付け、あわせ調味料をかける。

きっかけ

ちょっとだけ揚げ物を食べたい時に、お勧めです!!

おいしくなるコツ

温かくても良いですが、冷めても美味しく食べれます!!一晩冷蔵庫に寝かせておいても良いかもです♪

  • レシピID:1740003106
  • 公開日:2011/09/29
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カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
南蛮漬け
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