簡単!! 豆乳くるみのもっち餅ッッ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- A:豆乳 300cc
- A:片栗粉 大さじ5
- A:甜菜糖 大さじ2
- A:醤油 小さじ2
- くるみ 10粒
- きな粉(or片栗粉) 適量
作り方
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1
くるみはレンジで1分位温めて、粗めに刻んでおく。
●平らなお皿かバットにきな粉を全体に振っておく。 -
2
鍋にAの材料を入れてゴムベラで良く混ぜたら、中火にかける。
●常に混ぜていて下さい!!
多少ダマになっても大丈夫!! -
3
3分位すると、粘りが出てくるので、そこから1~2分は手早く混ぜる。
●側面や底もすくいながら!! - 4 ダマもなくなってもちもちになったら火を止めて、刻んだくるみを入れて良く混ぜる。
-
5
きな粉を敷いたお皿に移し、平らに広げる。
●上からきな粉を振りかけると触ってもくっつかずに平らに出来ます!! -
6
30分位冷ましたら、まな板にひっくり返して好きな大きさにカットして完成♪
●手にくっつく時は、きな粉をまぶしながらやると良いです!!
きっかけ
みるく餅が簡単で美味しかったのでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
粘りが出だしたら、ストレス発散する気持ちで手早く混ぜて下さい!!(笑) その分美味しくなりますょ♪ ●甘さ控えめなので、お好みで砂糖の量や黒蜜等をかけて調整して下さい!!
- レシピID:1740003052
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- くるみ餅
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大福・あんこ2017/07/22 19:43しょうゆを入れるのが意外でした。
でも、甘い中にしょうゆの香ばしさがおいしかったです
(´▽`*)
ありがとうございました☆
イメージは、くるみゆべしのもちもちバージョン!?
豆乳がまろやかなやさしい味にしてくれます!!