紅しょうが天と蒟蒻の炊き合わせ レシピ・作り方

紅しょうが天と蒟蒻の炊き合わせ
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
まだまだ暑いけれど
ちょっと炊き合わせなど恋しくて
ありあわせの〝たいたん〟を作りました

材料(2人分)

  • 紅生姜天 4枚
  • 蒟蒻 半丁
  • 醤油 大匙1
  • 味りん 大匙1
  • 三温糖 TSP1
  • 細葱 少し
  • 七味とうがらし お好みで

作り方

  1. 1 蒟蒻は1cmくらいに切り
    それを半分に切ります。
    紅生姜天は1枚を3個くらいに切り、醤油、味りん、砂糖をいれてひたひた程度の水を加えて小さな火で煮る。
  2. 2 蓋を少しずらして、火にかけて置き、ふつふつ煮えたら、止めて、蓋をして放置。
    冷める時に味が滲みるように。
  3. 3 食べる前にもう1度暖めて
    刻んだ細葱、七味唐辛子を
    お好みでかけていただく。

きっかけ

そろそろ暖かい炊き合わせの恋しい季節なので

  • レシピID:1740002953
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
炊き合わせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る