紅しょうが天と蒟蒻の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅生姜天 4枚
- 蒟蒻 半丁
- 醤油 大匙1
- 味りん 大匙1
- 三温糖 TSP1
- 細葱 少し
- 七味とうがらし お好みで
作り方
-
1
蒟蒻は1cmくらいに切り
それを半分に切ります。
紅生姜天は1枚を3個くらいに切り、醤油、味りん、砂糖をいれてひたひた程度の水を加えて小さな火で煮る。 -
2
蓋を少しずらして、火にかけて置き、ふつふつ煮えたら、止めて、蓋をして放置。
冷める時に味が滲みるように。 -
3
食べる前にもう1度暖めて
刻んだ細葱、七味唐辛子を
お好みでかけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 炊き合わせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと炊き合わせなど恋しくて
ありあわせの〝たいたん〟を作りました