夏は激辛?? 茄子の肉みそ大葉炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
サラダオイルと胡麻油少々をフライパンに敷き過熱。
ひき肉を炒めたら小口切りにした茄子を入れ少量の酢をさっとかけます。
(茄子の紫色が鮮やかになります) - 2 茄子が柔らかくなったら、★の調味料を混ぜ合わせてフライパンに入れます。調味料はお好きな分量で調整してください。
- 3 最後に、刻んだ大葉と白ゴマ・糸唐辛子をのせて出来上がり。
きっかけ
夏は大量の茄子をいただくことが多いです。 やっぱり定番茄子料理はこれですね。
おいしくなるコツ
茄子の色が変わりやすいので、酢をまぶし鮮やかな色をだしましたが スピードupで調理しないと、茄子が茶色くなっちゃいます。 胡麻油は胃もたれするので少なめにしてありますが、お好きな人は沢山入れてね。
- レシピID:1740002917
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ピリ辛茄子の肉みそ大葉炒め
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