夏は激辛?? 茄子の肉みそ大葉炒め レシピ・作り方

夏は激辛??  茄子の肉みそ大葉炒め
  • 約10分
  • 100円以下
うちくるくる
うちくるくる
辛いもの好きの主人が大好きな一品です。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 牛挽肉 お好きな挽肉で良い 200g
  • 大葉 5枚
  • 小さじ1
  • ★味噌 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★麺つゆ 大さじ1
  • ★コチュジャン 大さじ1
  • ★大辛一味唐辛子 好きなだけ
  • ★砂糖 大さじ3
  • 胡麻油 少々
  • サラダオイル 適量
  • 白ゴマ 適量
  • 糸唐辛子 飾り 適量

作り方

  1. 1 サラダオイルと胡麻油少々をフライパンに敷き過熱。
    ひき肉を炒めたら小口切りにした茄子を入れ少量の酢をさっとかけます。
    (茄子の紫色が鮮やかになります)
  2. 2 茄子が柔らかくなったら、★の調味料を混ぜ合わせてフライパンに入れます。調味料はお好きな分量で調整してください。
  3. 3 最後に、刻んだ大葉と白ゴマ・糸唐辛子をのせて出来上がり。

きっかけ

夏は大量の茄子をいただくことが多いです。 やっぱり定番茄子料理はこれですね。

おいしくなるコツ

茄子の色が変わりやすいので、酢をまぶし鮮やかな色をだしましたが スピードupで調理しないと、茄子が茶色くなっちゃいます。 胡麻油は胃もたれするので少なめにしてありますが、お好きな人は沢山入れてね。

  • レシピID:1740002917
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 肉みそ 大葉 辛い
料理名
ピリ辛茄子の肉みそ大葉炒め
うちくるくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2022/06/23 20:24
    夏は激辛??  茄子の肉みそ大葉炒め
    ご飯がすすむ美味しいおかずができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • TOM106
    TOM106
    2013/06/18 01:55
    夏は激辛??  茄子の肉みそ大葉炒め
    最近 忙しくて食事の時間があまり取れないようなので
    パパ弁用に『茄子・肉味噌丼』にしちゃィました!
    茄子の色はイマイチですが
    暑い日でも ピリ辛旨味で食欲↑↑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る