まめ豆サラダ レシピ・作り方

まめ豆サラダ
marple_マープル
marple_マープル
さやインゲンと水煮豆のサラダです。醤油マヨネーズでちょっと和風に。一味で味にアクセントも。

材料(4人分)

  • ゆで玉子 1個
  • さやインゲン 100g
  • 水煮豆(大手亡・ヒヨコ豆・キドニー等) 100g
  • コーン 50g
  • すりごま 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 一味 少々
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 ゆで玉子を作り冷ましておく。
  2. 2 さやインゲンは筋を取り、3cmくらいの斜め切りにして、塩ゆでし、冷ましておく。
  3. 3 ボウルに、すりごま・醤油・一味を入れて混ぜ合わせ、その中に、(1)のゆで玉子を細かく刻んで加え、(2)のインゲン、水切りした豆・コーンを加え、軽く混ぜる。
  4. 4 さらにマヨネーズを加えてしっかり混ぜる。

きっかけ

鞘インゲンを沢山貰ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ゆで玉子を加えると、マヨネーズがよくからむので、必ず入れてください。 豆の水煮は、大手亡を使いましたが、ひよこ豆・キドニービーンズ等も合います。 但し、大豆はあまり合わないと思います。

  • レシピID:1740002812
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
鞘インゲンのサラダ
marple_マープル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る