現在地

大阪発肉吸い レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 牛肉こま切れ

    200g

  • 豆腐

    1丁

  • 白ねぎ

    1本

  • 本だし

    大3

  • 白だし

    大2~3

  • 約800cc

  • 醤油

    大3

  • 砂糖

    大1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大阪発肉吸い
  • 500円前後

砂糖、醤油は加減しながらお好みで調節してください。

作り方

  • 1

    鍋に水800ccを入れ沸騰させる。本だし、白だし、砂糖、醤油を入れ少し濃いくらいにしておく。

  • 2

    ①に牛肉を入れアクを綺麗に取ったら豆腐を入れてひと煮立ちしたら器に盛りねぎをたっぷりかけて出来上がり。

きっかけ

テレビで見て無性に食べたくなり想像しながら作ってみました。

レシピID: 1740002731

公開日:2011.07.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.03.05

    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

    ありがとうございます!うれしいです☆

    お返事を見る

  • 2013.04.18

    息子絶賛♪美味しくいただきました~ごちそうさまでした♪

    有り難うございます!
    そうなんですよ~肉吸い美味しいですよね。これがあるとおかずが少なくても救われるんです。

    お返事を見る

  • 2011.09.17

    肉吸い、久しぶりに作りました。おいし過ぎる。

    ありがとうございます!おかずが淋しいときピッタリですよね☆私も昨日つくりました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お汁
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大阪発肉吸いのページ上部へ