簡単 しそ捲きタコのオリーブオイル揚げ お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大葉をよく洗い、タコは食べやすい大きさにぶつ切りにします。
-
2
大葉を縦に半分に切る。
てんぷら粉(なければ、小麦粉+片栗粉+塩)を水で溶き、大葉とたこにからませながらタコを包む。 -
3
高温のオリーブオイルでカラッと揚げ焼きにする。(揚げ焼きとは↓を見てね
)揚げだしたら、すぐにマジックソルトをふる。
レモンをかけて食べる。
きっかけ
お弁当用に、簡単に作って入れられる美味しいタコ料理です。 お酒のおつまみにもいいですね。
おいしくなるコツ
揚げ焼きとは、オイルをフライパンに入れ(揚げる物が半分浸かるくらいの量)片面が揚がったら、ひっくり返して揚げ焼きにするという方法です。小さいフライパンがベスト。少ない油で出来るので、朝のお弁当のちょっとした揚げ物に便利、かたづけも簡単。
- レシピID:1740002723
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- 料理名
- しそ巻きタコのオリーブオイル揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません