高野豆腐と椎茸の湯葉包み レシピ・作り方

高野豆腐と椎茸の湯葉包み
  • 約30分
  • 500円前後
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常備菜の椎茸と高野豆腐野含め煮を
湯葉で包んであんをかけました

材料(2~3人分)

  • 乾燥湯葉 2枚
  • 一口高野豆腐(出汁つき) 6~8個
  • 椎茸の佃煮 適量
  • 万能希釈出汁つゆ おおさじ2
  • 片栗粉 おおさじ1

作り方

  1. 1
  2. 2 湯葉を広げて熱湯に浸け1分以上おいておくと柔らかくなる。
  3. 3 粉末だし付き一口高野豆腐は
    袋の説明とおり煮ておく。
  4. 4 湯葉を3枚くらいに切り、高野豆腐と椎茸をいれて
    包む。
  5. 5 希釈だしは水6倍見当で薄め
    (お手持ちの出汁の表示でやってください)
    包んだ湯葉を入れて、ずらせて蓋をして煮る。
  6. 6 味が滲みて湯葉の色が変わったら、取り出して
    残っただし汁に水溶き片栗粉を入れて、とろみあんをつくり
    上からかける。

きっかけ

乾燥湯葉で何ができるのかを考えて

  • レシピID:1740002494
  • 公開日:2011/06/09
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カテゴリ
その他の加工食品
料理名
野菜の湯葉包み
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