現在地
 > 

手作りゆばとおくらの和え物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 無調整豆乳

    180ml

  • 冷凍きざみおくら

    大匙2~3

  • わさび(チューブ入り)

    1~2cm

  • 醤油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りゆばとおくらの和え物
  • 300円前後

湯葉つくりはのんびりとした気分でゆっくりします
格好は悪くても出来たてはなかなか美味しいです

作り方

  • 1

    豆乳は土鍋かセラミックのわりと小ぶりの鍋でつくるのが良いかと個人的に思ってますが
    よくはわかりません

  • 2

    弱火で待っていると、上に膜が張ってくるので、すこしづつとります。全体が暖まるにつれ
    固まるのが早くなってきます。

  • 3

    おくらをお皿に出しておき
    豆乳の膜がはったら、ひたすら
    お皿に移して行きます。
    わさびを醤油で溶いて
    おくらと混ぜた湯葉をいただきます。

きっかけ

豆乳で湯葉作りに凝っています。おくらのシーズンなのでヘルシー野菜をプラスです。

レシピID: 1740002418

公開日:2011.06.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
湯葉とおくらの和え物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手作りゆばとおくらの和え物のページ上部へ