あさりのあっさりうどん。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- あさり(塩抜きしたもの) 10個ぐらい
- 水 400cc
- 鶏ガラスープ(顆粒) 適宜
- 紫蘇 3枚
- 塩 少々
- うどん 1玉
作り方
-
1
鍋に水を沸騰させます。
アサリはからをこすり合わせよく洗います。
うどんは茹で上げておきます。
紫蘇は細く切っておきます。 - 2 水が沸騰したらあさりを入れます。
-
3
あさりが開いたらうどんを入れ、鶏ガラだしを少しずつ入れながら好みの風味にします。
最後に塩で味を調えます。 - 4 器に盛ったら紫蘇を散らしてで召し上がれ!
きっかけ
以前アサリを使ったラーメンを食べたことがあるので簡単に手に入るうどんでつくってみました。
おいしくなるコツ
アサリの美味しい差が出ている汁を最後まで飲みほしてほしいので、うどんを入れてから全体に味付けしてください。
- レシピID:1740002233
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません