現在地

♪ほんのりピンク☆母の日ケーキ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18センチ人分

  • ●卵白

    3個分

  • ●砂糖

    40g

  • ◎卵黄

    3個分

  • ◎砂糖

    40g

  • 薄力粉

    90g

  • バター・豆乳

    各大さじ1

  • 生クリーム

    200cc

  • ストロベリーチョコレート

    100g

  • 飾り用苺(お好みで)

    5個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
♪ほんのりピンク☆母の日ケーキ♪

写真ではわかりにくいですが(^^ゞ
ストロベリーチョコをクリームに混ぜ込んで、ほんのりピンクケーキ(*^_^*)

作り方

  • 1

    型に紙を敷く。

  • 2

    ボールに●を入れ角が立つまで混ぜる。

  • 3

    別のボールに◎を入れ、トロッとなるまで混ぜる。

  • 4

    2と3を混ぜる。

  • 5

    薄力粉をふるい入れゴムべらで混ぜる。

  • 6

    バターと豆乳をレンジで30秒ほど加熱し溶かし、5に加え混ぜる。

  • 7

    型に流し入れる。
    まな板などの上に2~3回軽く落とし平らにする。

  • 8

    160度のオーブンで約45分焼く。
    焼きあがったらすぐに、20センチほどの高さから型ごとトスンと落とす。(凹み防止のため)

  • 9

    強く絞った布きんの上に型ごとさかさまにして3分置く。

  • 10

    型から外し、クッキングペーパーを取り除く。
    底を下に(焼いた状態)で網に乗せ、強く絞った布きんをかぶせて冷ます。

  • 11

    チョコレートを湯煎にかけて溶かす(水気注意)

  • 12

    生クリームを泡立てる(8分立て)

  • 13

    12に11を混ぜる。

  • 14

    スポンジが冷めたら半分に切る。

  • 15

    クリームを挟む。
    苺を挟む場合はここで(*^_^*)

  • 16

    スポンジを重ね、全体にクリームを塗る。

  • 17

    デコレーションはお好みで(*^_^*)
    今回は、スプーンの背でペタペタしてから

  • 18

    苺を飾りました。

きっかけ

母の日のプレゼント

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
春(3月~5月) > 母の日 > 母の日のケーキ

レシピID: 1740002223

公開日:2011.05.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
苺ケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲♪ほんのりピンク☆母の日ケーキ♪のページ上部へ