現在地

サラダ油とハンドミキサーでぱっくり腹割れスコーン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8個人分

  • ●薄力粉

    200g

  • ●砂糖

    10g

  • ●ベーキングパウダー

    10g

  • ●塩

    ひとつまみ

  • サラダ油

    50g

  • 牛乳

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サラダ油とハンドミキサーでぱっくり腹割れスコーン
  • 300円前後

オーブンの予熱が終わる前に生地が出来る!

作り方

  • 1

    オーブンを200度に予熱する。
    大きめのボウルに●を入れて、ハンドミキサー弱で全体がふんわりするまで混ぜる。

  • 2

    サラダ油を加え、また弱で粉全体がぽろぽろした小さな固まりになるまで混ぜる。

  • 3

    牛乳を加え、また弱で混ぜる。
    ハンドミキサーに生地が絡み出したらすぐに止め、指で絡まった生地をはずし、全体を軽くまとめる。

  • 4

    打ち粉(できれば強力粉/分量外)をした台に出し、上にも粉をはたき、2cm厚さに伸ばし、型(コップで良いです)で抜く。

  • 5

    表面に牛乳(分量外)をぬり、200度で13分焼く。

きっかけ

スコーンを頻繁に食べたくて究極に手抜きに研究

おいしくなるコツ

くれぐれも大きなボウルで!弱で作業しても結構飛び散ります。本当はフードプロセッサーがほしいところです。

レシピID: 1740002214

公開日:2011.05.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.03.05

    きれいに腹割れスコーンができました♥️

    可愛く作ってくださりありがとうございます!とってもおいしそうです!

    お返事を見る

  • 2018.03.21

    牛乳と卵 100cc、ベーキングパウダー 5g、油 40gで作りました。
    しっかり腹割れ、短時間で焼き上がり、良かったです。

    とってもきれいに焼きあがっていますね!ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2013.04.27

    少し焼きすぎてしまいましたが、、、
    とってもおいしくできました!
    おうちにあるものでぱぱっと作れるのが嬉しいですね!
    素敵なレシピをありがとうございました。

    なんてきれいな腹割れ☆これくらい焼けているほうが香ばしくて美味しそうですね(^q^)

    お返事を見る

  • 2012.03.08

    チョコチップをいれてみました(●´艸`)混ぜがうまくいかなかったようで腹われにはならなかったですが美味しかったです♫

    ころんと丸くて可愛いですね♪チョコチップおいしそう!
    牛乳を入れてからは、ちょっと粉っぽいかしら?くらいで混ぜるのをやめるといいですよ。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スコーン
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲サラダ油とハンドミキサーでぱっくり腹割れスコーンのページ上部へ