♪自家製‘じゃが豚’もどき♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモを切り、水にさらしてから茹でる。
- 2 白玉粉を水100cc位で溶かす。
- 3 茹でたジャガイモの水気を切り潰す。
- 4 ジャガイモが熱いうちに白玉粉・片栗粉・小麦粉を加える。
-
5
手で良く混ぜる。
(やけど注意) - 6 白菜を細かく切り、塩一つまみをふりかけて揉み、水気を切る。
- 7 ボールに白菜・挽肉・ごま油を入れ良く混ぜる。
- 8 片栗粉を加え混ぜる。
-
9
5をゴルフボール位に、
8を一回り小さく丸める。 - 10 5で8を包む。
-
11
出来上がり(*^_^*)
お鍋などに入れて召し上がってください(*^_^*)
今回はお味噌汁に入れたので、レシピはありません(^^ゞ
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- じゃが豚もどき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとまみ02122012/02/28 13:55半分の量で作りました
物産展の試食で食べたじゃが豚が再現できました~^^
買うと高いけど作れば安価ですね~!
残った白菜と一緒にスープにしていただきました♡
本物にはかないませんが(^^ゞ
お鍋に入れてどうぞ(*^_^*)