♪チョコレートケーキ♪ レシピ・作り方

♪チョコレートケーキ♪
kinakotoume
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手順は多いですが(^^ゞ
一つ一つの作業は簡単です(*^_^*)

材料(18センチ人分)

  • ●卵白 3個
  • ●砂糖 40g
  • ◎卵黄 3個
  • ◎砂糖 40g
  • 薄力粉 80g
  • バター・豆乳・ココア 各大さじ1
  • 生クリーム 200cc
  • 板チョコ 2枚
  • ココア(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 型に紙を敷く。
  2. 2 ボールに●を入れ角が立つまで混ぜる。
  3. 3 べつのボールに◎を入れ、トロッとなるまで混ぜる。
  4. 4 2と3を混ぜる。
  5. 5 薄力粉をふるい入れゴムべらで混ぜる。
  6. 6 バターと豆乳をレンジで30秒ほど加熱し溶かす。
  7. 7 6にココアを加え混ぜる。
  8. 8 5に7を加え混ぜる。
  9. 9 型に流し入れる。
    まな板などの上に2~3回軽く落とし平らにする。
  10. 10 160度のオーブンで約45分焼く。
    焼きあがったらすぐに、20センチほどの高さから型ごとトスンと落とす。(凹み防止のため)
  11. 11 強く絞った布きんの上に型ごとさかさまにして3分置く。
  12. 12 型から外し、クッキングペーパーを取り除く。
    底を下に(焼いた状態)で網に乗せ、強く絞った布きんをかぶせて冷ます。
  13. 13 チョコレートを湯煎にかけて溶かす(水気注意)
  14. 14 生クリームを泡立てる(8分立て)
  15. 15 14に15を加え混ぜる。
  16. 16 スポンジが冷めたら半分に切る。
  17. 17 クリームを挟む。
  18. 18 全体にクリームを塗る。
  19. 19 茶漉しなどを使ってココアをまぶして出来上がり。

きっかけ

誕生日ケーキ

  • レシピID:1740002175
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
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