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【本格派】中華の定番、麻婆ナス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • なす

    5本

  • 豚ひき肉

    120g

  • ねぎ

    1/4本

  • 豆板醤

    小さじ1杯

  • サラダ油

    大さじ1杯

  • しょうが

    大1かけら

  • にんにく

    2かけら

  • 甜麺醤

    大さじ2杯

  • 3カップ

  • 大さじ1杯

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2杯

  • ごま油

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1杯

  • 溶き水

    大さじ2杯

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【本格派】中華の定番、麻婆ナス

ナスと油の相性は最高です。

作り方

  • 1

    にんにくとしょうがをみじん切りにします。ねぎもみじん切りにしますが、仕上げに使うので取り分けておきます。

  • 2

    ナスを一口大に切って170度の油で素あげします。後でも火を通すので、全体が軽く揚がるくらいで大丈夫です。

  • 3

    中華なべにサラダ油を入れて弱火で熱し、にんにくとしょうがを入れて炒めます。

  • 4

    香りが出てきたら豆板醤を入れて更に炒め、その上にひき肉を追加してしっかり火を通します。

  • 5

    豚肉の油が透明になるくらいまで炒めたら、水を加えます。

  • 6

    鶏がらスープの素と甜麺醤、お酒を入れてひと煮立ちさせたら、素あげしたナスを入れます。

  • 7

    ナスに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後にごま油とねぎを入れて出来上がりです。

きっかけ

ナスのおいしさを味わえるレシピとして作りました。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒ですが、ナスをそのまま煮込むより素あげしたほうが断然おいしく仕上がりますよ。

レシピID: 1740002045

公開日:2011.05.02

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関連情報

料理名
麻婆ナス
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
中華料理本格ナス麻婆

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