【本格派】中華の定番、麻婆ナス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくとしょうがをみじん切りにします。ねぎもみじん切りにしますが、仕上げに使うので取り分けておきます。
- 2 ナスを一口大に切って170度の油で素あげします。後でも火を通すので、全体が軽く揚がるくらいで大丈夫です。
- 3 中華なべにサラダ油を入れて弱火で熱し、にんにくとしょうがを入れて炒めます。
- 4 香りが出てきたら豆板醤を入れて更に炒め、その上にひき肉を追加してしっかり火を通します。
- 5 豚肉の油が透明になるくらいまで炒めたら、水を加えます。
- 6 鶏がらスープの素と甜麺醤、お酒を入れてひと煮立ちさせたら、素あげしたナスを入れます。
- 7 ナスに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後にごま油とねぎを入れて出来上がりです。
きっかけ
ナスのおいしさを味わえるレシピとして作りました。
おいしくなるコツ
ちょっと面倒ですが、ナスをそのまま煮込むより素あげしたほうが断然おいしく仕上がりますよ。
- レシピID:1740002045
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆ナス
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