【本格派】ブリのアラをたっぷり使ったあら汁 レシピ・作り方

【本格派】ブリのアラをたっぷり使ったあら汁
  • 約1時間
akiko☆luck
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ブリあらの出汁を楽しみながら、馴染み深い味噌汁風にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ぶりのあらにまんべんなく粗塩を振り15分ほど置きます。
  2. 2 ブリあらを流水できれいに洗います。血合いなどをしっかり落とします。
  3. 3 沸騰させたお湯をブリあらにかけ、湯通しします。湯通ししたら更に流水でよく洗います。
  4. 4 ブリあらと水を鍋に入れ、中火で煮込みます。途中沸騰したら弱火にし、アクが出てきたら丁寧に取りましょう。
  5. 5 10分ほど煮込んだら、いちょう切りにした大根を入れて、大根が柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 6 最後に味噌を溶きいれ、仕上げにねぎを入れてひと煮立ちさせたら出来上がりです。

きっかけ

ブリのアラがたくさん手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

ブリあらは下ごしらえが命です。水で洗い流すところを丁寧に行ってください。

  • レシピID:1740002036
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
ぶり
料理名
あら汁
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つくったよレポート(1件)

  • shihomini
    shihomini
    2012/01/24 15:21
    【本格派】ブリのアラをたっぷり使ったあら汁
    今まで、適当に作っていましたが、ブリアラの下ごしらえをしたら、格段に美味しくなりました。ありがとうございました(^_-)-☆。

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