新じゃがいも新玉葱で肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鍋にオイルを入れて、豚肉を炒めます。色が変わったら、1cm位に切った新たまねぎを加えしんなりするまで炒めます。
-
2
新じゃがはきれいに洗って、皮つきのまま使います。
1個を5~6個に切り分けて、皮つきのまま使います。
洗って乱切りにした人参とひらたけも加えて炒めます。 -
3
出汁つゆ、味りん、砂糖を加え
薄いようなら濃い口醤油を足して、少しずらせた蓋をして、弱火に近い中火でコトコトと煮ます。 - 4 お水は全然入れませんが、野菜から水分が出て、その水分がまた減って行き、半分以下で一旦火を止めて、蓋をしておいて置きます。食べる前にもう一度温めます。
きっかけ
新ジャがの季節なので。
おいしくなるコツ
お水は全く入れず調味料と野菜の水分で作ります。 セラミックのお鍋で弱火で煮込みました。
- レシピID:1740001960
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
amnos732023/08/28 06:08美味しかったです
ご馳走様でした -
sweet sweet ♡2022/07/06 21:14こちらもとても美味しくできました♡(๑•؎ •)♡素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡