蜂蜜梅と塩昆布のたきこみごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2合
- 蜂蜜梅干し(他のでも) 2個
- 塩昆布 10g
- 万能出汁つゆ(濃縮タイプ) 大匙1/2
- 白すり胡麻 大匙1
作り方
-
1
梅は大粒で柔らかいものが良いです。ナイフでこそげるように、種を取り除きます。
蜂蜜梅はまろやかですが、他の梅でも美味しく出来ます。 -
2
洗った米に1の梅と、塩昆布10g程度と出汁つゆをいれて
分量の水を入れて炊飯します。炊き上がったら白胡麻をいれて、そっとかき混ぜます。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あけぼのマジック2023/11/01 00:4210月はお世話になりました♡
今月も宜しくお願いします(◍•ᴗ•◍) -
sweet sweet ♡2023/06/27 19:24甘じょっぱい^ ̳>< ̳^❤︎くせになりますね!素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
-
libre*2022/03/23 14:04美味しいでした☆ありがとうございました♡