かぼちゃのクリーミーグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃは皮をむいてひと口大に切る。耐熱皿にかぼちゃを並べ、水少々をふりかけたら
ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱して柔らかくする。
とろけるチーズは包丁で細かく切っておく。 - 2 フライパンにバターを入れ弱火にかける。溶けてふつふつしてきたら小麦粉を少しずつ加えてなじませる。ある程度まとまったら牛乳を少しずつ加えて伸ばし、ホワイトソースを作る。
-
3
2のホワイトソースが
もったりとしてきたら
1のかぼちゃを加え、
全体をよく混ぜ合わせて
塩こしょうで味を整える。 -
4
耐熱皿に3を入れ、上にとろけるチーズを散らしてオーブントースターで10分ほど焼く。
表面にこんがり焼き色が
ついたらドライパセリを振って
出来上がり~☆
きっかけ
煮物や天ぷらに飽きたので、ホワイトソースと合わせて簡単なグラタン風にしました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースに入れる塩は、はじめから多く入れると かなり塩辛く感じるので少しずつ入れて調整してくださいね。
- レシピID:1740001926
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃの旨みたっぷりです!