レンジ発酵♪牛乳パックでおかゆ入りミニ食パン レシピ・作り方
材料(パック2本人分)
作り方
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1
大きめの耐熱ボウルにおかゆ、牛乳、マーガリンを入れ、レンジで人肌に温め、マーガリンが溶けるようによく混ぜる。
私はおかゆも冷蔵庫に入れていたので、800wで1分温めました。 -
2
練乳、砂糖、塩、イーストを加え、そのつどよく混ぜ、5分ほど放置して予備発酵させる。
液がふんわりしたら粉を加え、へらなどで粉っぽさが大体なくなるくらいにざっと混ぜる。 -
3
ラップをして200wで40秒チン。
多目の打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に出し、6等分に切り、綺麗に丸めてラップをかけ、20分放置。 -
4
その間に型の準備。
牛乳パックの側面を切り取り、上の面を閉じ、ホッチキスでとめ、方の形にする。
ホッチキス同士が触れ合わないように離れたところをとめる。 -
5
4の型にクッキングシートを敷いておく。
写真なくてわかりにくくてすみません;
作りやすいように作ってください(;´Д`A ``` - 6 3の生地が1.5倍くらいに膨らんだら、軽くガス抜きして、牛乳パックの幅より細い楕円に伸ばし、くるくる巻いて、巻き終わりが下になるように、牛乳パック1つに付き3つ生地を入れる。
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7
型ごとラップをしてレンジ200wで40秒。
そしてそのまま20分放置。
出来ればレンジ庫内に熱いお湯を入れたコップを置いておく。
レンジの発酵機能を使ってもいいです。 -
8
発酵が終わったらオーブンを180度に予熱。
天板の上にアルミホイルを敷いてから型を置いて(熱で印刷が溶けるため)ラップはしたまま予熱中のオーブンの上において発酵を進める。 - 9 予熱が終わったら、ラップをはずし、庫内に霧吹きをたっぷりしてから、20分焼く。
きっかけ
おかゆが余っていたのでやってみようと思って。
おいしくなるコツ
使用したのは残り物でとろっとろの全粥です。おかゆの水分量によって色々変わってくると思いますが、粉や牛乳で調節してください。生地はかなりべたつくので、手粉は多めにいります。
- レシピID:1740001892
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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