小玉こんにゃくと高野豆腐のたいたん レシピ・作り方

小玉こんにゃくと高野豆腐のたいたん
  • 約15分
  • 300円前後
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有り合せのお野菜で春の煮物です。

材料(2~3人分)

  • 小玉蒟蒻 180g(1袋)
  • 一口高野豆腐 5~6個
  • にんじん(ちいさいもの) 1/3本
  • むき枝豆(冷凍) 大匙1
  • 乾燥若布 少し
  • 鰹出汁つゆ 大匙1.5くらい
  • 適量
  • ひらたけ 1/3株くらい

作り方

  1. 1 若布は水でもどし、水を捨ててお湯を注ぐとふわっと拡がって鮮やかな色になります。
    にんじんは小さくきっておきます。
  2. 2 若布と枝豆以外の材料と出汁とひたひたくらいの水を入れて
    やや弱火でにます。
    味が滲みたら枝豆もいれて
    柔らかくなったら出来上がり。
    時間があればしばらく置いておくほうが良いです。
  3. 3 器に盛って、色のきれいな若布を載せます。白胡麻を振っても美味しいです。
    お味の濃さはお好みで調整を。

きっかけ

野菜の煮物は大好き

  • レシピID:1740001867
  • 公開日:2011/04/18
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
煮物
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