ピーナッツ好きのピーナッツ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーナッツバター(無糖) 50g
- ぬるま湯 160ml
- 片栗粉 小匙4
- ★ 白出汁昆布つゆ 大匙1
- ★水 大匙1~2
- ★水溶きかたくり 小匙1~2
- わさび(チューブ入り) 3cmくらい
作り方
-
1
片栗粉(本当は葛粉の方が良いとおもいますが手軽なので)
は小匙4杯(15gくらいです)を40ccの水で溶いておきます。 - 2 鍋にピーナッツバターを入れてぬるま湯(良く溶けるように)160ccを少しづつ入れて混ぜます。良く混ざってから火を点けてかきまぜます。
-
3
2.が熱くなったら、1.の水溶き片栗粉を加えて練ります。
焦げないように気をつけながらよく練って、火から降ろしたら、水で濡らした器に入れます。 -
4
★印の材料をあわせて、
タレを作ってわさびを添えますす。
生醤油と生姜かわさびで食べても良いとおもいます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- アレンジ豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どろっとして見た目が悪いですが、わさび出汁と混ぜていただきます。