ピーナッツ好きのピーナッツ豆腐 レシピ・作り方

ピーナッツ好きのピーナッツ豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ピーナツ豆腐片栗粉バージョンです。
どろっとして見た目が悪いですが、わさび出汁と混ぜていただきます。

材料(2人分)

  • ピーナッツバター(無糖) 50g
  • ぬるま湯 160ml
  • 片栗粉 小匙4
  • ★ 白出汁昆布つゆ 大匙1
  • ★水 大匙1~2
  • ★水溶きかたくり 小匙1~2
  • わさび(チューブ入り) 3cmくらい

作り方

  1. 1 片栗粉(本当は葛粉の方が良いとおもいますが手軽なので)
    は小匙4杯(15gくらいです)を40ccの水で溶いておきます。
  2. 2 鍋にピーナッツバターを入れてぬるま湯(良く溶けるように)160ccを少しづつ入れて混ぜます。良く混ざってから火を点けてかきまぜます。
  3. 3 2.が熱くなったら、1.の水溶き片栗粉を加えて練ります。
    焦げないように気をつけながらよく練って、火から降ろしたら、水で濡らした器に入れます。
  4. 4 ★印の材料をあわせて、
    タレを作ってわさびを添えますす。
    生醤油と生姜かわさびで食べても良いとおもいます。

きっかけ

ピーナッツが好きなので

  • レシピID:1740001693
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
アレンジ豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る