鮭と白味噌バージョンの粕汁 レシピ・作り方

鮭と白味噌バージョンの粕汁
  • 約1時間
  • 500円前後
cacheお返事レポ休みます
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ありあわせの野菜で栄養もあり暖まる粕汁です。

材料(3~4人分)

  • 150~200g
  • (A)  大根 4~5cm
  • (A) 人参 1/2本
  • (A) 薄揚げ 1枚
  • (A) しめじ 1/3株
  • 酒粕 60gくらい
  • 出汁 700cc
  • 白味噌 大匙2
  • 豆腐 1/2丁
  • せり 三つ葉 など 少し
  • 一味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 鮭は骨などあぶないところはとりのぞいて下茹でしておきます。(今回は鍋物用に切ってあるものを使用)
  2. 2 出汁は水700ccに濃縮出しつゆかつお昆布を大匙2入れて作ります。
  3. 3 200ccほどはとりのぞいて
    酒粕をちぎって浸けて置き
    時々かき混ぜます。
    混ざったら白味噌もいれて混ぜます。
  4. 4 残りの500ccのだしで(A)の
    野菜を15分ほど煮ておきます。食べる前に温めて、熱くなったら、1、も入れます。
  5. 5 最後に漉しながら、溶いた粕と味噌をいれます。
  6. 6 さいの目に切った豆腐をいれ、
    少し煮て完成。
    三つ葉かせりがあれば入れて
    器に入れてから好みで一味などかけます。

きっかけ

白味噌のを作って見たかったので

おいしくなるコツ

白味噌と酒粕の相性がとても良いです。 今回粕は少なめかなと言う感じです。もっと酒粕のボリュームがあったほうが良いなら、 もう少し増やしても大丈夫かもしれません。

  • レシピID:1740001676
  • 公開日:2011/03/23
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カテゴリ
その他の加工食品粕汁
料理名
酒粕汁
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つくったよレポート(1件)

  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/03/25 16:57
    鮭と白味噌バージョンの粕汁
    初の白味噌♪会わせ味噌とまた一味違って甘めに感じました(?_?)美味しいです(^-^)v

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