♪パンやアイスに☆キャラメルクリーム♪ レシピ・作り方

♪パンやアイスに☆キャラメルクリーム♪
kinakotoume
kinakotoume
アイスクリームにかけたり、食パンに塗ったり♪

材料(???人分)

  • 砂糖 200g
  • 50cc
  • 生クリーム 1パック(200cc)

作り方

  1. 1 鍋に砂糖と水を入れて火にかける。
  2. 2 ブクブクしてきたら鍋を揺すりながら色がつくまで煮詰める。
  3. 3 全体がきつね色になったら、火を止めて生クリームを加え木べらで一生懸命混ぜる。
    注)生クリームを加えるときハネます。気を付けて下さい。
  4. 4 冷めたらタッパに入れて冷蔵庫へ。
    2~3週間保存可能です。
  5. 5 レシピではありませんが・・・
    鍋底に水あめのようにこびり付いてお湯で洗っても取れない!!
    そんな時は、水を入れて火にかけて煮詰めて?みて下さい。キレイに溶け落ちます(*^_^*)
  6. 6 近日中に、このキャラメルを使ったお菓子レシピを掲載する予定です・・・多分(^^ゞ

きっかけ

常備品

おいしくなるコツ

手順4:色が濃くなればなる程、苦味が増します。お子様がメインで召し上がるご家庭は、あまり焦がしすぎない方が良いと思います(*^_^*)

  • レシピID:1740001665
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム
料理名
キャラメルクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • CloverBasket
    CloverBasket
    2011/07/27 16:23
    ♪パンやアイスに☆キャラメルクリーム♪
    ミルクアイスに混ぜ込みました!とってもおいしかったです♪
  • かなまん1122
    かなまん1122
    2011/05/04 13:43
    ♪パンやアイスに☆キャラメルクリーム♪
    ちょっと色が薄くなっちゃいましたが・・・
    とても濃厚でおいしかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る