甘夏蜜柑の寒天ゼリー レシピ・作り方

甘夏蜜柑の寒天ゼリー
  • 約15分
  • 300円前後
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紅茶味の中に蜜柑の果肉いっぱいのゼリーです。

材料(4人分)

  • 寒天パウダー 小匙2(4g)
  • 300cc
  • 砂糖 100g
  • 紅茶 200cc
  • 甘夏蜜柑 1個

作り方

  1. 1 小鍋に水300ccと寒天パウダー小匙2を入れて中火にかけて、混ぜる。
    混ぜているうちに沸騰してくるが少し浮かせながら、くっっつかないように混ぜ続けて1分くらいで火から降ろす。
  2. 2 1.に砂糖を加えまぜ、濃い目に入れた紅茶100cc程度も入れる。
    固める容器に入れる。
  3. 3 甘夏蜜柑の実を取り出して、
    種をいれないように注意しながら、カップに入れていきます。
  4. 4 均等に入ったら、固まるまでおいておきます。40℃くらいで固まり始めます。
    冷蔵庫で冷やしてもいいですが、今の季節ならそのままでも。

きっかけ

固めるおやつは寒天派

おいしくなるコツ

甘い目がお好きなら、うえにシロップなどかけても良いと思います。

  • レシピID:1740001640
  • 公開日:2011/03/18
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甘夏蜜柑の寒天ゼリー
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/01/21 18:48
    甘夏蜜柑の寒天ゼリー
    みかんやブルーベリーオレンジで作りました✧˖ෆ˚*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

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