ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
*TOKI*
*TOKI*
大豆は前の夜から水につけてもどしておきます。

材料(5~6人分)

  • 乾燥ひじき 30~40g
  • 油揚げ 2枚
  • 人参 2分の1本
  • 大豆 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • だしのもと 4g
  • 400cc
  • 砂糖 大さじ2強
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 ひじきは20~30分位水にひたしておきます。(何度か水をかえて)キレイに洗いざるにあげておく。
  2. 2 人参は小さめに千切りに。油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから小さめの千切りに。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ、人参をいため、ひじき、油あげも入れて炒める。 水とだしのもとを入れて、大豆、砂糖、醤油、みりんを入汁気がなくなるまで煮て出来上がり。

きっかけ

乾燥ひじきをたくさん頂いたので。

  • レシピID:1740001528
  • 公開日:2011/03/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)ひじきの煮物
料理名
ひじき
*TOKI*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る