現在地

ひじきの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 乾燥ひじき

    30~40g

  • 油揚げ

    2枚

  • 人参

    2分の1本

  • 大豆

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • だしのもと

    4g

  • 400cc

  • 砂糖

    大さじ2強

  • 醤油

    大さじ4

  • みりん

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひじきの煮物
  • 100円以下

大豆は前の夜から水につけてもどしておきます。

作り方

  • 1

    ひじきは20~30分位水にひたしておきます。(何度か水をかえて)キレイに洗いざるにあげておく。

  • 2

    人参は小さめに千切りに。油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから小さめの千切りに。

  • 3

    鍋にサラダ油を入れ、人参をいため、ひじき、油あげも入れて炒める。 水とだしのもとを入れて、大豆、砂糖、醤油、みりんを入汁気がなくなるまで煮て出来上がり。

きっかけ

乾燥ひじきをたくさん頂いたので。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > ひじきの煮物

レシピID: 1740001528

公開日:2011.03.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじき
料理用途
普段の料理
関連キーワード
お花見2011お弁当2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ひじきの煮物のページ上部へ