♪牛肉団子☆とろろ鍋♪ レシピ・作り方

♪牛肉団子☆とろろ鍋♪
kinakotoume
kinakotoume
とろ~りとろろで温まる~♪お味噌汁代わりに(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • ★牛挽肉または合挽肉 200g
  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★卵 1個
  • ★片栗粉・パン粉 各大さじ2
  • もやし 1袋
  • 味噌 大さじ4位
  • 長いも 200g位
  • 麺つゆまたは醤油 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、しんなりするまで炒め冷ます。
  2. 2 ★をポリ袋に入れて混ぜる。
  3. 3 2を丸め、少し潰す。
    ※丸のままでもかまいませんが、この方が焼きやすいので
  4. 4 もやしと3の団子を焼き色がつく程度に焼く。
    完全に火が通る必要はありません。
  5. 5 土鍋に水と味噌を煮立て、4を加えて煮込む。
  6. 6 肉団子に火が通ったら、すりおろした長いもを加える。
  7. 7 麺つゆか醤油で味を調えて出来上がり。

きっかけ

長いもを大量にもらったので頑張って消費♪

  • レシピID:1740001520
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牛ひき肉
料理名
牛肉団子のとろろ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る